变革的 2015

当 2015 开始的时候,我绝对不会猜到这一年会如此度过:出乎意料之外而又合乎情理之中,算是「欧·亨利」式的结尾吧。所以又到了一年一度该总结一下自己的时候,我有必要写一点东西。如果用一个关键词来总结,那必须是变革。如凤凰涅槃一般,唯有毁灭,才有新生。

关于房子 & 新家

房子是在毕业回嘉兴后,又打算去杭州前买的。 2013 年 8 月签约, 2014 年 5 月开始还的贷款, 2015 年 4 月该是交房的日子了,此时距签约,已过去了整整 20 个月。虽然交房前早早的去房里看了个究竟,但是因为种种原因一直拖到了 6 月才去收房。当然,期房总是种种的达不到原本的期望,早早的加了业主群,早早的在交房前看了未来的新家,早早的开始吐槽绿地(开发商),早早的开始吐槽狮城怡安(物业)。在我 2014 年做了回杭州的决定以后,这套房子的地位与价值,的确显得特别尴尬与突兀。但是怎么说呢,至少作为婚房,结婚时候,能够住自己的房子总归强过租一间吧。金窝银窝,不如自家狗窝。其实这窝还不算差的。

2015 年 6 月的时候开始打算装修,到了 8 月才敲定了装修公司,一家价格还算便宜,又给我楼下邻居做了装修的公司。按照偏地中海,偏简欧的风格风格做了装饰。中间遇到不少坑,也填了不少坑,个中滋味,唯有亲历者才能体会。到了年末,主要的硬装工程已经完成,只剩下家具及电器需要进场。想必到了三四月份,就可以呼朋唤友了。

关于工作 & 职业

就像我在介绍里写的那样,「曾是一条机械狗,以后成了程序猿」。

换职业的想法由来已久,只是一直以来不够坚决。 从去年或是,制造业的情况一直很不好,而那反常的股市繁荣,更是一种奇怪的征兆。毕竟,国内的经济其实是大家有目共睹的。果然,极盛之时便是极衰之始。连着股灾,货币内贬外升,其实大家的日子都不好过。我是一个搞机械的,素来就有着一个做工程师的情节,当图纸变为你手中的产品,那种快感不言而喻。但是现实却摆在那里,虽然暂时还是一人吃饱全家不饿,但是不能只有眼前,没有未来。慢慢懂得了理想什么的还是资本充沛以后才能慢慢进入良性循环的,人呢,还是要现实一点的。程序猿也一直是备选方案,毕竟在自动化领域,还是写了很多代码的,大家都是工程师。

6 月我正式从西子电梯离职,开始全心准备一个全职程序员的所有素养及各种准备。既然要现实一点,我就选择了最熟悉也最挣钱的平台, iOS 。早几个月前,新的 Swift 语言改进了以往我对 Objective-C 的各种不良印象,加之那时也是全民学习 Swift 的高潮,自己也是个伪 (QIONG) 果粉,种种种种,我从先期准备,进入了全力冲刺。

期间,由于 Monniya公司的产品线上缺个 iOS 平台的直播客户端,我便自告奋勇的便表示愿意「不计报酬」的尝试。从技术选型到编写到测试到上架一气呵成,当然这么快的原因就是因为使用了一个成熟的框架套了层自己的皮肤。很后来我才知道这原来是「七牛」做的框架,虽然中间坑很多,后期的专职人员到位后的技术方案也弃用了该 SDK ,但我可以吐槽新版至今都没有上架么。但还是感谢七牛,给了我一个简单的开始,同样感谢斯坦福的公开课

8 月,我正式开始找工作,陆陆续续也面试了好多公司,有做外包的,有做金融的,但是看到我的背景,大多不愿意要我,亦或者是只给「感人」的薪水。但其中最重要的确是,对于「 Swift 」的不跟随。这是他们否定我的原因,当然,也是我绝对不会去他们公司报道的原因。其实,从长远角度看, Swift 是 iOS 的未来。但是,做外包的,做金融的,又哪里会需要「未来」呢?(笑)直到后来,我去了一家做「互联网+医疗」的公司面试,不错,就是丁香园。我认识它是很久以前,因为池老师,也因为冯老师。的确,这是我最愉快也是最不愉快的一场面试,毕竟,相爱相杀么。从小白到生手,现在,正在去大牛的路上修行。感谢大辉、明城、郭鹏、王睿,以及每个在丁香园帮助过我的人们。

关于恋人 & 妻子

Monniya ,我们大一就认识了,那是英语课,那时我们还是前后桌,很奇妙的感觉,不是么?让我来算算, 2009 年, 2010 年, 2011年, 2012 年, 2013 年, 2014 年, 2015年,我们已经认识快七年了。曾经的挚友,过去的恋人,现在我该称呼你为妻子了。算是国家帮(逼)了我一把,婚假的缩短让我们把日子提前了,不过 12 月 25 日也是个好日子,每年的圣诞节么。对于苏梅岛的蜜月,我已经迫不及了。

关于兴趣 & 未来

2015 年的变化太大,还是得要好好适应一下。作为一个程序员,我的资历还是太浅,经历还是太少。但是,多写代码,多看,多学习,总是不错的。所谓的十万小时定律,我现在还远未达到五分之一, 2016 年需要继续努力。为自己的时间管理造一个轮子,也要列入 2016 年的目标,我看能否在年终以前完成编写并上架呢?新家的硬装结束了,软装上还得花很大的功夫,少不了金钱与时间的投入,所以革命尚未成功,同志仍需努力。三月要去苏梅岛度蜜月,肚子能否再减掉一点呢?摄影能否重新拾起呢?让我们拭目以待!当然,对于家里的大领导,还是要再接再厉的服侍好~哞~

趁着农历年还没过去,我的 2015 总结应该还没算太迟。嗯,就这样了。