如何「环保」一条会功夫美人鱼

这是一部奇怪的环保主题,带有浓郁童话色彩的功夫电影,就如我取得这个名字一样奇怪。这是周星驰的最新作品。回看他的作品表,上两部是 2013 年的《西游·降魔篇》和 2008 年的《长江 7 号》,不巧,两部我都没有看过。但是 2004 年的《功夫)》想必大部分人都曾已各种方式看过,或是电视,或是 DVD ,亦或是网络下载。周星驰的电影里,总带有些他个人的特点,以及对各种前辈的致敬。

而这次他带来的主题便是环保,一个很现实而残酷的问题,随着雾霾的愈发严重,已经有越来越多的人加入环保行动。毕竟,如果没有一滴干净的水,那再多的金钱又有何用。但是,环保又是一个极其敏感的话题,它与政绩息息相关,可以让人升官发财,也可以让人人头落地。还记得那个穹顶之下)的纪录片么?虽然有些数据可能不够准确,有些方法不尽科学,但那至少是一种尝试,一种声音,但是,现在墙内似乎已经不是那么容易看到了。很小的时候书本里就说过,香港因为土地面积不足而通过填海造陆,获得了大量新的土地面积。相对而言,香港的言论更加自由,星爷选择用童话般的手法来讲述了这个故事。但是这个真的是童话么?在大陆全年龄的电影审查下,这个黑童话能过审也是蛮不容易的,那个剩三条腿的八爪鱼穿裤子的梗实在是很黄很暴力啊,那画面太美,简直不敢看啊。

每个人应该都读过安徒生童话里的美人鱼),也许也看过迪斯尼动画中的小美人鱼,对这个故事应该也不会太陌生。所以故事童( su )话( tao )地不能再童( su )话( tao )了,重点只是看星爷如何演绎,如何过场,如何收尾。故事很简单:王子买地,填海造陆,声呐驱鱼,伤害人鱼,欲杀王子,公主出计,爱上王子,小三妒忌,小三反攻,人鱼重伤,舍己救人,王子救美,幸福一生,故事终了。但是几个亮点还是很吸引人。既然是星爷的喜剧电影,那绝对少不了无厘头的搞笑,反正开场大家就已经笑翻了。不得不说,中国的 3D 特效,已有了长足的进步,只要态度端正,已经都不再是五毛特效了,星爷这边更是如此。同样,此片还在继续向《功夫》致敬,鱼人师太的拍水功,绝对能与如来神掌一决高下。八爪鱼拿刀那一段的感觉像极了《海贼王》人鱼岛篇中,新人鱼海贼团中的那个剑士,一个毒种蓝圈章鱼人鱼,蓝藏。

但是,也有很多遗憾。纵观全片,星爷希望表达一些东西,但是局限于本片框架,把事情说得有些不明不白,如鲠在喉。这是一个好童话,却不见得是部好电影。但是,如果一部电影能引起人们评说,特别是在此片想涉足的环保领域,那么,它又是成功的。


2016 年 2 月 13 日晚 杭州金象影城 9 号厅 7 排 08 / 09 座

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
美人鱼 (2016)
导演: 周星驰
编剧: 周星驰 / 李思臻 / 何妙祺 / 曾瑾昌 / 卢正雨 / 江玉仪
主演: 邓超 / 罗志祥 / 张雨绮 / 林允 / 徐克 ...
类型: 喜剧 / 爱情 / 奇幻
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话 / 英语 / 日语
上映日期: 2016-02-08(中国大陆/香港)
片长: 93分钟
又名: Mermaid