新的开始

我已经记不起这是我第几次重新建站了。从用免费的公共的服务,享受着社交的快感。到自建服务器,用动态 DNSWordPress 通过自己的宽带把网站假设在自己家里;到使用 GitHub Page 托管的方式,回归的静态页的形式;最后,也就是你现在所看到的,用 JekyllVultr 提供的 VPS 搭起了我现在的 Blog ,并享受着高墙外的无拘无束。虽然的确很折腾,但正是折腾,成为了人类进步的阶梯。

说起建站的经历,真可以追溯到读初中那一会儿。起初的时候是 QQ 空间很火,可能还是在初中吧,那时候空间既可以用来写日志,也可以用来发状态。那时候 QQ 秀还在流行,大家都乐此不疲的开个黄钻、红钻、会员啥的。后来校内崛起了,大家 @ 个不停,似乎像极了公共聊天室,但却是实名的,最大的一个用处便是看中一个姑娘找到她的所有信息,前提,是那个姑娘也用人人,帅哥同理。后来改名叫人人了,但从其改名起,人人就转向衰落了。现在唯一还被大家调侃的,只剩他那句文案了:找(SHANG)同学,上(ZHAO)人人。

那时候写东西是希望给每个人看的,希望大家来评论,去转载,还恨不得吼个大喇叭。但现在,早已逐渐变成了只写给圈内人与自己看的一堆地址了:除了网红或是大神,主动来看的,也许只有搜索引擎的爬虫们了。

重新审视以前的文字,发现从前的自己是那么的肤浅,所以我删去了一些过时的技术文章,那也几乎是我所有的技术文章。但是技术这个东西,日新月异,旧的不去,新的不来么。

最近重新建站的过程,有好些都是值得拿出来分享一下的,比如如何使用 Let’s Encrypt 的证书让你全站上 Https 。新的一年,新的开始,就先这样了。