会飞的绿皮车

江南的二月,太阳落山后的温度就如同坐过山车,下午暖洋洋懒洋洋地,恨不得穿个短袖。现在一出魔都的地铁车厢,春寒料峭依旧,刚刚脱下的外套,又马上缩了回去。魔都的地铁 2 号线已贯通了虹桥至浦东,同台换乘方便至极。票买少了的同学也不必惊慌,出口补票相当便捷。出站口有康师傅牛肉面和德克士炸鸡可选。遂在德克士点了两个汉堡,价格还算公道。

然后该吐槽的就是春秋航空的 Check In 了,人超多,全部弄完花了一小时二十分钟,果然是廉价航空,跑量取胜。完成安检后进入候机区域,此处的免税店挺多,日上作为佼佼者,更是人头攒动。有需求的可以知乎或是 Google 一下,更简单就是朋友圈吼一声,然后照着买便是。估计到时候有大把的朋友托你买这买那的。但实际上大部分东西你不需要带走去你的目的地溜一圈,你需要做的只是开个购买清单,等你返程回国的时候再在专门的柜台领取。此时,你甚至不用付钱,到时候那样东西你觉得不要了,也可以只支付并拿走你最后想要的部分。第一次出国,算是涨姿势了。

春秋航空的飞机让我想起了原来的绿皮车,那绿色的 Logo,黄绿的飞机涂装,一切似乎回到了数年前去厦门的那趟 K 字头特慢,硬座,人来人往,稍显拥挤(注:特地查了一下,是 K1209 ,杭州至厦门,原来需要约 25 小时,现在已提速至约 23 小时)。一路上有推销小商品的,推销联名信用卡的,卖饮料的,卖小吃的,难得能让人有些许的清静。也难怪,毕竟是廉价航空,缩小座位空间,削减飞机餐也不失为一种降低成本的手段,各取所需么。曼谷在东七区,比北京时间要晚上一个钟头。所以从机票上看到的 4 个小时飞行时间实际是 5 小时。在半梦半醒间,抵达了曼谷的素万那普国际机场。由于已经提早准备了签证,相比落地签,我们更快的通过了海关。但其实如果坐晚上的航班,落地签也不慢,毕竟早已过了入境高峰,跑快一点赶在大部队前面入境即可。

这样,我就已站在异国的国土,身为一个外国人,但看到到处的泰文、中文和英文标志,的确很疑惑,奇怪的感觉。直到身边的国人逐渐散去,只能听到犹如歌唱的泰文,以及完全听不懂的英文时,才会有一点点的孤独,有一点点期待。