当下的选择

今日是假期的最后一日,自嘉返杭,光景尚早。出于对假期逝去的缅怀或是对未来工作的犒赏,亦或者是来自朋友圈的诱惑,决定去观一眼韩寒的《乘风破浪》。电影不长,仅 102 分钟。但从影院出来总感觉少了点什么。遂扎入豆瓣影评区详查,果然力挺与力贬两派正在交锋,而力挺派水军多且式微。评论区里嚷嚷着一部九十年代的香港老电影,《新难兄难弟》,正好 B 站上能观看,遂趁着吃晚饭时乘热打铁了,其中高下,一目了然。所以下面的内容与感慨多是对这部老片子的。顺便说一下,《新难兄难弟》的演员阵容实在豪华:梁家辉、梁朝伟、刘嘉玲、袁咏仪。熟悉了他们现在年龄的我们,回看这部 1993 年的电影,也就如同穿越到了 24 年前,不禁感慨光阴荏苒。

同样的穿越剧,同样的玄学,《新难兄难弟》用了一个木星合月的天文现象和一个不用辨知真伪的民间传说开启了一道通向梦想的传送门。那么试想一下,洞悉了这段时间内社会真理的你真不会使用你的上帝视角么?拜托,是在真实世界里使用 Who’s your daddy! 好不好。这种随便就能逆天改命的剧情,难道不应该是怎么逆天怎么编么?毕竟观众爱看啊。但是意淫也要尊重基本法,所以主角吃的苦头还是不少。曾经隔阂在两代人之间的谜团与不理解也逐渐散去,主角在穿越回去时已充满了对父亲的理解与爱(此处省略具体剧情)。

不少的穿越剧、时空剧都秉持着这样一个对于时间的设定:即历史可以触摸,但不可更改,任何的扰动最终都会被历史所填平。正是因为《乘风破浪》主角丝毫没有改变自己最终命运的行为,反而主动参与其中,所以全剧看起来,始终车祸迷离状态下的一场梦。而《新难兄难弟》的结尾可以用出乎意料来表达,一个过去的角色也用同样的方法穿越到现在,来做实主角过去的穿越。既改变的原本的时间设定也没有改变这个设定。是非念想全部留给观众评判,意犹未尽,却真实的抵达了结尾,妙哉。

最后是借主角口说出的一句话:只要能够珍惜现在,十年,或者二十年之后,我们就不会后悔今天没有做的事。If we treasure today’s, years later, We’ll not regret for things that should be done. 二十年后的今天来看这句话,当前浮躁的社会与人心,真的能不后悔今天所做的事情吗?


2017 年 2 月 2 日午后 杭州金象影城 4 号厅 6 排 06 / 07 座

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
乘风破浪 (2017)
导演: 韩寒
编剧: 韩寒
主演: 邓超 / 彭于晏 / 赵丽颖 / 董子健 / 金士杰 / 更多...
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-01-28(中国大陆)
片长: 102分钟
又名: Duckweed

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
新难兄难弟 (1993)
导演: 陈可辛 / 李志毅
编剧: 李志毅
主演: 梁家辉 / 梁朝伟 / 刘嘉玲 / 袁咏仪 / 郑丹瑞 / 更多...
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 1993-12-11(香港)
片长: 97分钟
又名: He Ain't Heavy, He's My Father!